You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kesehatan 156 Kuda Diperiksa pada Surveilans Tahap Kedua
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kesehatan 156 Kuda Diperiksa pada Surveilans Tahap Kedua

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, melakukan surveilans kuda tahap kedua, Senin (20/11) hingga Jumat (24/11) lalu. Dalam kegiatan ini ada 156 kuda diperiksa kesehatannya. 

Tahap kedua pemeriksaan menyasar Jakarta Utara, Barat, Timur dan Jakarta Selatan

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas KPKP, Sri Hartati mengatakan, kegiatan surveilans dalam rangka mendukung penyelenggaraan Asian Games 2018 dan mewujudkan zona bebas penyakit kuda atau Equine Disease free Zone (EDFZ). Rencananya, pemeriksaan kuda dilaksanakan hingga tiga kali. 

Pengawasan Kesehatan Kuda Delman di Jakbar Diintensifkan

"Pemeriksaan pertama kita gelar pada Juli lalu. Ini tahap kedua pemeriksaan menyasar Jakarta Utara, Barat, Timur dan Jakarta Selatan," katanya, Kamis (30/11).

Dijelaskan Sri, saat ini tengah dilakukan pengujian terhadap hasil pemeriksaan darah oleh laboratorium BBVET (Balai Besar Veteriner Wates) Subang dan BALITVET (Balai Besar Penelitian Veteriner) Bogor. Sehingga hasil menyeluruh pemeriksaan belum diketahui.

Mengenai banyaknya kuda yang mengalami cacingan dan flu di Jakarta Barat, Sri mengaku akan melakukan proses pengendalian dengan menggelar pemeriksaan ulang, memberikan pengobatan dan vitamin.

"Kalau pelaksanaan tahap tiga kita agendakan pada Desember mendatang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye24283 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1840 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1181 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1124 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye914 personFakhrizal Fakhri